(观传媒中彰投新闻)【记者廖妙茜/台中报导】台中一中、台中市博屋玛国小、台中教育大學三校于今6日在台中一中签属全民原教合作备忘录,在台中市原住民族教育资源中心协助下,三校秉持「原住民族教育法」的全民原教理想,采用跨學制教學支持系统推动原住民族教育议题融入學習课程,协助师生學習原住民族教育,透过课程提升相关原住民族多元文化知能,推广全民原教,营造族群友善多元共榮之环境。

签署备忘录之後,台中一中多元选修课程「『原』力與你同在-社会设计行动方案」举办小米田播种仪式。台中一中林隆谚校长、台中市博屋玛国小比令.亚布校长、国立台中教育大學陈盛贤主任秘書及台中市原住民族教育资源中心林惠茹主任,连同修课师生一同参與播种仪式。

台中一中林隆谚校长指出该校多元选修课程「『原』力與你同在-社会设计行动方案」申请国教署「112學年度年高级中等學校原住民族教育校订课程推广计畫」,透过国立东華大學原住民族课程发展协作中心协助顺利开课,由本校历史科陈一隆老师及国立高雄师范大學教育學研究所博士班研究生方惠闵共同开课,两位老师鑑于原住民族议题融入教學的重要性,邀请博屋玛国小、台中教育大學共备,及台中市原住民族教育资源中心协助下,呼应全民原教,共同发展原住民族课程设计。

林隆谚校长进一步指出,台中一中落实全民原教,除了让校园更为理解及尊重原住民族知识体系及文化之外,透过都会区的高中种植原住民族重要的小米作物,不只是學習部落文化,透过实作探究原住民族文化,融入原住民委员会「原住民族权利手册」、「史料导读:台湾原住民族抗争運动史」,在都会区高中种下學習原住民族文化的种子。林隆谚校长并指出,因为高中开學较晚,小米播种之後暑假才能收成,學生会于六月下旬先到博屋玛国小,跟小朋友一起學習割小米。

博屋玛国小Pilin Yapu 比令.亚布校长从105年起开始在博屋玛国小推动泰雅族民族实验教育,该校所有课程皆由老师开发,结合在地的泰雅族耆老、民族工艺师、家长等,共同设计并教授。Pilin Yapu 比令.亚布校长指出在泰雅族部落成长的民住民族实验教育和台中一中合作,将博屋玛国小和部落共同发展课程经验带到高中实施,也是扎根全民原教的重要方式,发展合适都会区高中的全民原教课程。

这學期Pilin Yapu 比令.亚布校长及博屋玛国小团队协助中一中发展小米课程,从小米田的开垦、挖掘,认识小米及學習种植的课程,播种时的小米种子即是博屋玛国小从部落带来给一中师生播种,一中师生與博屋玛国小团队共學泰雅族小米文化的丰富性與多元性外,并将在學期末到博屋玛国小进行小米文化交流,和博屋玛国小师生一起收割小米田,在部落的土地上理解原住民文化。

国立台中教育大學陈盛贤主任秘書指出该校重视全民原教,致力于全民原教师资的培育,也积极推展全国原住民族实验教育,为该校重要教育理念與政策,陈主秘指出该校與台中一中、博屋玛国小签署合作备忘,與该校致力推动全民原教的理念相契合。

陈主秘指出签属备忘录当天种植小米的课程活动,呼应全民原教概念強調土地、实践和永續的概念,尤其小米文化不只反映原住民族知识体系,更可以思考栽种小米反应的当代原住民族文化意义,跨學制的合作,突破學制的限制,落实在像台中一中的都会区高中,除了學生在课程中學習原住民族文化,也提供从突破现有學制在教育合作及推广的限制,是实验性也是开创性的课程计畫。

台中市原住民族教育资源中心计畫旨在编撰「高中原住民族补充教材」,经费已列入相关预算。原计划由新社高中承办,得知台中一中也有相关计划後,经博屋玛国小的协助,开启了这一場创新合作,令人十分期待。尤其本次计畫又有台中教育大學加入,垂直整合全民原教跨學制合作的契机,让人对于全民原教有更多的理解。

今年课程设计延續上學期六周经验,除了深化原住民族狩獵文化议题,透过博屋玛国小的协助,经由该校泰雅族小米文化课程经验,除了带领一中學生进行小米田的开垦及种植外,还能从小米文化中學習原住民族知识体系,透过实作理解小米文化对原住民族的重要性,探究原住民族教育议题丰富學生对于原住民族历史正义與当代处境的多元观点。期望本课程能够作为都会区高中全民原教的重要基础。

来源:https://today.line.me/tw/v2/article/kErZZro