您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

2024邵族學學術研討會:邵族教育文化知識體系的建構與展望徵稿公告

一、 研討會背景 
2020年9月行政院核定「建構原住民族教育文化知識體系中長程計畫」,臺灣是全球第一個以國家的力量及資源,建構原住民族知識體系的國家,期待在2025年可以率先完成建構出原住民族知識體系。這些珍貴的文化資產不僅彰顯了原住民族的生存智慧,也成為人類文明多樣性的重要組成部分,值得我們尊重和保護。
邵族以Lalu作為文化思維核心,並以祖靈信仰作為知識體系,塑造了族群獨特性和知識自主性。為了順利展開邵族知識體系建構工作,國立臺中教育大學成立邵族知識研究中心,進行邵族知識調查、保存與實踐工作,逐步建立邵族知識體系,形成「邵族學」。計畫成果將有利於原住民族知識內涵融入學校課程,協助師生學習原住民族教育及多元文化知識,加強全民原教之推廣。
本次論壇融入邵族傳統Mashtatun (祭儀式杵音)及Mashbabiar (表演式杵音),並以邵族教育文化為核心,輻射出邵族生活的百態。期待透過微小而精密結合的傳承網點,逐漸交織出一幅美麗的知識體系圖景。為廣徵各界意見,促進各界對邵族教育文化知識體系理論與實踐議題的認識與研究,並將應用於原住民族社會發展或國家社會決策機制,本會將邀請專家學者、各級學校教師及各族意見領袖,以研討會形式促進相關議題討論與研究風氣。

二、 主辦機關:原住民族委員會
承辦單位:國立臺中教育大學原住民族教育及文化研究中心

三、 徵稿對象:
大專院校教師及研究生、縣市政府相關人員、學校行政人員、中小學教師等相關領域之專家、學者。

四、 研討會時間:113年10月23日(星期三)。

五、 研討會地點:國立臺中教育大學英才樓R116演講廳。

六、 徵稿主題:
本次研討會以「2024邵族學:邵族教育文化知識體系的建構與展望」為主題,誠摯邀請各方學者、先進與族人針對此主題發想,共同豐富原住民族知識內容及文化內涵。本次研討會徵稿類別及建議子題如下:
 類別一:一般論文
 1、 邵族知識體系
 2、 Lalu的意義與變遷
 3、 邵族傳統智慧
 4、 邵族語言文學
 5、 邵族教育文化
 6、 邵族技藝樂舞
 7、 其他邵族相關議題
類別二:海報論文
參考一般論文建議子題或其他與邵族知識體系相關主題
#本項海報論文特別歡迎青年學者(包括學生)及部落文史工作者報名參加

七、 摘要及全文徵稿:
(一) 摘要投稿請寄送附件一投稿者資料論文摘要表、授權同意書,及附件二摘要word、pdf電子檔及發表簡報檔案至聯絡人信箱,檔名請標註姓名,投稿邵族知識研究中心「2024邵族學:邵族教育文化知識體系的建構與展望」,摘要投稿不收紙本。
(二) 摘要截稿日期:113年8月10日(星期三)
(三) 摘要審查公告錄取日: 113年8月20日(星期二)
(四) 摘要審核後將公告錄取結果,全文投稿於113年9月20日(星期六)前繳交論文全文,格式請留意本校原民中心網頁:https://ntcuiecrc103.ntcu.edu.tw/
(五) 各篇發表論文經審查通過後將收錄於本次大會研討會論文集(申請ISBN)出版。

八、 聯絡方式:
(一) 聯 絡 人:張家萍 助理
(二) 連絡電話:(04)22181123
(三) 電子信箱:chiaping@mail.ntcu.edu.tw 
(四) 通訊地址:40306臺中市西區民生路140號