您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

原住民族委員會 更新時間: 2022/06/15 18:38:08

        為瞭解當前原住民族實驗教育實務推動之現況與困境,作為檢討目前原住民族教育政策推動與執行的參酌,原住民族委員會及教育部於今(15)日在行政院人事行政總處公務人力發展中心辦理「第1屆原住民族實驗學校校長會議」,由原住民族委員會夷將·拔路兒Icyang·Parod主任委員與教育部潘文忠部長共同主持,計有29所原住民族實驗學校校長、11處地方政府教育局(處)與原民局(處)代表齊聚一堂,共同研討原住民族實驗教育實務,期許透過原住民族主管機關、教育主管機關及學校三方協作與對話,讓原住民族實驗教育能邁向新的高峰。

        原民會夷將Icyang主委表示,原住民族實驗學校自103年制定並公布《學校型態實驗教育實施條例》,奠定了原住民族實驗教育的法源依據後,原民會也於105年配合訂定「辦理學校型態原住民族實驗教育補助要點」,至今已推動6年,校數由5所成長至36所,學生人數由325人成長至2,210人左右,校數及學生人數皆成長7倍,成長幅度十分顯著。

        原民會夷將Icyang主委指出,本次會議為首屆「原住民族實驗學校校長會議」,並於本(111)年4月至5月間,分別於嘉義縣政府、花蓮縣政府及新竹縣政府辦理3場次分區會議,討論議題包含民族環境營造、評鑑機制、課程教材及教師文化增能等,獲致結論包含民族環境意象及教學設備建議從寬認定,以貼合學校辦理民族實驗教育實際需求;評鑑機制儘可能簡化,減少學校行政負擔;建立各族群教材知識體系資料庫,協助學校研發民族教育課程;定期辦理全國性實驗學校族語教師或文化教師增能研習,以及適當授權或放寬學校聘用教師的權力等。透過廣泛蒐集各原住民族實驗學校之建議,通盤瞭解當前實驗學校所關注的議題以及推動校務上所面臨的狀況,並於本次全國會議上進行回應與意見交流。

        原民會夷將Icyang主委也特別強調,因原住民族實驗學校於籌備期或實驗期初期階段,對於民族教育課程的研發與設計面臨相當多的挑戰與困境,本次會議也特別安排「建構原住民族教育文化知識體系中長程計畫(110年-114年)」執行進度報告,協助各實驗學校清楚瞭解知識體系中長程計畫的整體內涵,包含推動知識建構、知識實踐及雲端服務等3大執行策略,建立原住民族各族知識體系與分類架構,盤點蒐整各部會及相關機構數位典藏之原住民族知識內容,研發以原住民族知識為基礎之課程模組,建置知識典藏、資料開放與知識分享平臺。預期未來藉由該計畫逐年推動將能有效紓解各實驗學校或是原住民重點學校民族教育課程研發艱困的現況。